ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информационная справка о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ростовской области

144 Формирование комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области ведется с 2011 года. В 2011-2012 годах были проведены научно-исследовательские работы, рассчитаны объемы отходов, которые образуются на территории Ростовской области.
В рамках этих работ для каждого населенного пункта были рассчитаны все этапы организации сбора, вывоза, утилизации и размещения отходов.

По итогам было определено дальнейшее развитие этой сферы в Ростовской области. Оно заключается в зонировании территории региона по принципу отнесения нескольких муниципальных образований к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (далее – МЭОК).

Новая система обращения с отходами включает в себя два направления:

– создание системы – выбор регионального оператора, который будет осуществлять полный цикл работы с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО): накопление, перемещение, обработку и захоронение.

– МЭОК. Создание инфраструктуры – строительство объектов отходоперерабатывающих комплексов (полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, объектов переработки вторичного сырья).

Заключены соглашения с региональными операторами по всем 8-ми зонам МЭОК:

по Новочеркасскому МЭОК с ООО «Экоград Н»,
Миллеровскому МЭОК – ООО «Экосервис»,
Красносулинскому – ООО «Экострой-Дон»,
Сальскому, Морозовскому и Волгодонскому – ООО «Эко Центр»,
Мясниковскому – ООО «ГК «Чистый город»,
Неклиновскому МЭОК – ООО «Экотранс».

Все региональные операторы являются инвесторами строительства 
8 отходоперерабатывающих комплексов в зоне МЭОК.

МЭОК – это не старый аналог свалок, а современные объекты с наиболее оптимальной и эффективной технологией по обработке отходов. Они включают в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты, где оператор должен организовать систему работы с отходами.

Всеми региональными операторами были поданы заявки на установление единых тарифов на услуги по обращению с ТКО.

11 сентября получен тариф (499 руб/м3), и с 1 октября текущего года в Ростовской области начал работать первый региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК. Для 7 региональных операторов тарифы будут установлены 
до 11 декабря 2018 года.

Направлены оферты договоров с юридическими лицами, публичные договоры размещены на сайтах региональных операторов, администраций муниципальных образований и в муниципальных средствах массовой информации.

С 1 января 2019 года – новая система обращения с отходами заработает в полной мере на всей территории Ростовской области.