Уважаемые жители!
- Подробности
- Опубликовано: 30.01.2025 11:11
- Просмотров: 126
В январе 2025 года на территории Ростовской области в жилом секторе произошло 187 пожаров, на пожарах уже погибло 11 человек.
В Зимовниковском районе произошел 1 пожар, на котором погибли два человека. 25.01.2025 года в п. Зимовники, в частном доме от перегрузки медного провода произошло загорание его изоляции, огонь перекинулся на оклеенный пенопластовой плиткой потолок. Из-за отравления продуктами горения на пожаре погибли женщина 1941 года рождения и мужчина 1964 года рождения. Причина, перегрузки и замыкания включение в одну розетку одновременно холодильной камеры и электрического водонагревателя. Пункт 34 правил пожарной безопасности запрещает использование некалиброванных автоматов защиты от токов дугового пробоя, а именно применение автоматов защиты от 25А и выше для сечения провода 2.5 мм, применяемого в домах. Используйте автоматы защиты не выше 16 А. Запрещено соединять медную и алюминиевую проводку, со временем происходит нагрев и искрение, как следствие пожар. Установите дополнительные автоматы защиты и отдельные розетки для крупных бытовых приборов, этим вы обезопасите свой дом.
Напоминаем требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479:
- Пункт 35 правил пожарной безопасности запрещает:
д) использование некалиброванных автоматов защиты от токов дугового пробоя, (а именно применение автоматов от 25А и выше для сечения провода 2.5 мм, применяемого в домах. Используйте автоматы защиты не выше 16 А). Запрещено соединять медную и алюминиевую проводку, со временем происходит нагрев и искрение, как следствие пожар. Установите дополнительные автоматы защиты и отдельные розетки для крупных бытовых приборов, этим вы обезопасите свой дом;
ж) использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов, в том числе при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта;
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку.
77. Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Согласно свода правил 7.13130.2013 устанавливаются следующие требование я печи на твёрдом топливе: толщина стенки дымохода должна быть не менее 120 мм, толщина разделки (отступки) дымохода до сгораемых конструкций кровли должна быть 380 мм.