ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

БЕРЕГИТЕСЬ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ!

1Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - зоонозная природно-очаговая инфекция вирусной природы с трансмиссивным механизмом передачи. Характерна весенне-летняя сезонность заболевания (апрель-август).
Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).
Природно-очаговые территории на Юге России – это степи, лесостепи, полупустыни Республики Калмыкия, Дегестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Резервуаром и переносчиком инфекции является клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Кроме клещей переносчиками вируса могут быть грызуны.
Источником заражения человека крымской геморрагической лихорадкой является крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы (грачи, вороны, сороки), куропатки, индейки, домашние животные, в т.ч. собаки.
Опасности нападения клещей особенно подвержены пастухи, скотники, полеводы в местах выпаса животных на целинных пастбищах, в лесополосах, во время полевых работ и сенокоса, туристы во время отдыха на природе.
Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей, при раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии клещей незащищенными руками со скота, при переползании с животного на человека, при разделке тушек и убое скота, при контакте с грызунами, загрязненными выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах.
Особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.
Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет длится 1-2 года.
Инкубационный период - 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 гр., гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.
Что делать при укусах клещами?
- При укусах клещами немедленно обращаться в медицинское учреждение.
- Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.
Как защититься от клещей?
- Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.
- Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.
- Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.
-  Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях - только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.
-  Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры - через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.
- После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.
- Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.
- Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.
Лихорадка Западного Нила - это природно-очаговое, вирусное инфекционное заболевание. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила  являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды. Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, также возможно заражение и при укусе иксодовыми и аргасовыми клещами. Человек не является источником инфекции при ЛЗН,, следовательно от заболевшего человека заразиться не возможно.

На территории Ростовской области отмечается циркуляция  вируса Западного Нила в природных условиях, были отмечены находки маркеров вируса в птицах, грызунах, клещах и комарах. Впервые больные  ЛЗН  на территории области стали выявляться  совсем недавно  в 2012 году и в дальнейшем  заболеваемость  регистрируется практически ежегодно. ЛЗН имеет отчетливую сезонность -с апреля по сентябрь с пиком заболеваемости в августе и сентябре, обусловленную массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей.       Симптомы заболевания могут появиться через 2-8 дней после укуса комара, возможен и более длительный инкубационный период до 2-3-х недель. ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы, сопровождаться головными болями, болями в глазных яблоках, повышением температуры тела. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника, возможно развитие менингитов  и энцефалитов.Также следует помнить, что у больного может быть длительная субфебрильная температура без ярко выраженных симптомов.

Эффективной вакцины для профилактики Лихорадки Западного Нила не существует! Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего рекомендуем следующее:

Проводить засетчивание окон и балконов.

•При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства,  которыми обрабатываются кожные покровы и одежда, разрешенные к применению в РФ, такие как: «Акрогель», «Неолепелент», «Акрозоль», «ДЭТА», «Тайга», «Таежный», «Белзамин», «Оксафтал» - производства России; «Бибан» - производства Словении; «ОФФ», «Ультратон» - производства США и другие.  В помещении  применять: фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров. 

Общественные меры по снижению численности основных переносчиков вируса ЛЗН, заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений (затопляемые подвалы), и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов. 
При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Важно обратить его внимание на факт Вашего пребывания в природном биотопе и укусы комаров.

Не занимайтесь самолечением. 
Помните, Ваше здоровье во многом зависит от Вас!

1